鱿鱼非鱼滋味美

来源:食品与健康 2018年08月29日 04:28

干煸鱿鱼非鱿鱼须子,味道和口感完胜干煸鱿鱼须 爱分享 猫猫街 ...

朱全丰

在免费领取1元现金微信红包纪录片《舌尖上的中国》第1季中,出现了酸辣笔筒鱿鱼卷的画面。这是一道既好看又好吃的传统湘菜,因其形美如笔筒得名,其中的主料鱿鱼肥嫩可口,更是深得食客们的喜爱。

鱿鱼,也称柔鱼、枪乌贼,体圆锥形,色苍白,头大,有长触足10条,常成群游弋于深约20米的海洋中。鱿鱼营养价值高,毫不逊色于牛肉和金枪鱼。鱿鱼富含蛋白质、钙、磷等营养素,利于人体骨骼发育和造血功能;含有十分丰富的微量元素,如硒、碘、锰、铜等,有抗病毒、抗射线作用;鱿鱼中的脂肪含量极低,仅为一般肉类的4%左右,属于高蛋白低脂肪的食物;此外,鱿鱼还含有大量的牛磺酸,可抑制血液中的胆固醇含量,并且具有缓解疲劳,保护视力,提高免疫力的功能。市场上的鱿鱼价格相对便宜,是一种物美价廉的海产品。

关于鱿鱼,您有没有过这样的疑问,鱿鱼是鱼吗?别看鱿鱼在海洋里自由“游泳”,但它并不是鱼。根据专业的学术定义,鱼指的是终身生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳的脊椎动物。而鱿鱼身子光溜溜的没有鳞片,没有一般鱼一样的鳍,没有那根贯穿头尾的脊椎,还长着好多条带吸盘的“腿”。鱿鱼既不用鳃呼吸,也不用鳍游泳,所以并不是鱼。

事实上,鱿鱼属于无脊椎动物中的头足类。头足类动物如墨鱼、章鱼都没有鳃和鳍,它们的特征是头部外包裹着一层厚厚的外套膜,头下生长着足,这也是“头足类”动物名称的由来。头足类动物的“足”上排列着威力强大的一组组吸盘。其实,这些吸盘是它们的武器之一,平时鱿鱼足上细小的末端会做出一些蠕动的动作,迷惑一些不明就里的小鱼,进而完成捕食。

一般人群均能食用鱿鱼,每次可食用30~50克。但脾胃虚寒、痛风、高血脂、高胆固醇血症、动脉硬化等心血管病及肝病患者、湿疹、荨麻疹等疾病患者应忌食。

鱿鱼的吃法有很多种,今天我就向大家介绍一道简单的鱿鱼免费领取1元现金微信红包。

【爆炒鱿鱼】

★食材:鱿鱼300克,彩椒1个,青椒1个,生抽、盐、蚝油、白胡椒、料酒、葱、姜、蒜、食用油各适量。

★做法:1.将鱿鱼洗干净后,把鱿鱼皮撕下来,然后用刀切成小段。

2.切好的鱿鱼放在开水中稍微烫一下捞出备用;将彩椒、青椒切块备用。

3.锅中倒油烧热,放入葱花,姜、蒜片炒香,放入鱿鱼翻炒。

4.加入蚝油、盐、白胡椒和料酒调味,再放彩椒、青椒块,炒匀即可出锅。

★小贴士:1.选购干鱿鱼时,以鱿鱼形体完整、均匀,身干,肉肥厚,呈黄白色或浅粉色,体表略有白霜为上品。

2.清洗鱿鱼时,先从背部切开清理内脏,并撕去黑膜;再清理鱿鱼头部,挤去眼睛、牙齿,抠掉吸盘,剪开洗净。

3.鱿鱼不适宜与啤酒同食。食用鱿鱼,同时饮用大量啤酒,会产生过多的尿酸。

最新文章